Eishockey WM Frauen Österreich Niederlande Division I
APA/EXPA/JOHANN GRODER

Klagenfurt – Österreichs Eishockey-Nationalteam der Frauen hat die Heim-WM in Klagenfurt versöhnlich mit einem Sieg abgeschlossen. Beim 6:5 (2:2,3:1,0:2,1:0) nach Verlängerung gegen den Fünften Niederlande holte die Mannschaft von Alexander Bröms den dritten Erfolg im fünften Spiel. Der Aufstieg aus der Division 1A, den Norwegen (12 Punkte) und Ungarn (11) schafften, war für die viertplatzierten Österreicherinnen (7) bereits nicht mehr möglich gewesen.

Annika Fazokas – mit neun Punkten als Verteidigerin die Spielerin des Turniers – schoss Rot-weiß-rot in der dritten Minute der Overtime zum Sieg, nachdem ihr Team im Finish noch einen 5:3-Vorsprung hergeschenkt hatte. Durch Undiszipliniertheiten hieß es 4:18 Minuten vor dem Ende in Unterzahl 4:5, 25 Sekunden vor dem Ende fiel aus einer 4:6-Situation das 5:5.

Nach acht Minuten hatten Emma Hofbauer (5.) und Laura Lüftenegger (7.) einen kapitalen Fehlstart mit einem Gegentor nach zehn Sekunden wettgemacht. Im zweiten Drittel schossen die Österreicherinnen binnen vier Minuten durch Nordamerika-Profi Theresa Schafzahl (31., 34.) und Karolina Hengelmüller (33.) ein 5:3 heraus.

Mit 20 erzielten Toren waren die Österreicherinnen die Nummer eins der Gruppe, alledings mussten sie auch 15 Gegentore (4.) hinnehmen. "Führungen zu verteidigen ist definitiv etwas, an dem wir für die Zukunft arbeiten müssen", meinte Kapitänin Anna Meixner im ORF. (APA, 27.4.2024)